Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
Сфера применения солода
Несмотря на распространенное мнение, солод применяется не только в пивоварении. Данный продукт также активно используется в таких сферах человеческой деятельности, как:
- квасоварение;
- хлебопечение;
- кондитерское дрожжевое производство;
- винокурение.
В зависимости от сферы производства специалисты применяют различные виды солода. К примеру, в пивоварении используется ячменный солод, в винокурении — ячменный, ржаной, овсяный, кукурузный, пшеничный и некоторые другие виды продукта.
Стандартный процесс приготовления солода включает следующие этапы:
- замачивание злаков;
- брожение или соложение зерен и насыщение их кислородом;
- сушка зерен.
Процесс производства пива состоит из следующих 9 этапов:
- Дробление солода — солододробилка
- Затирание: дробленный солод смешивается с водой — заторный чан
- Фильтрация затора — фильтр-чан
- Кипячение с хмелем — варочный котел
- Удаление осадка — виркул
- Охлаждение — охладитель
- Брожение — цилиндро-конический бродильный танк (ЦКТ)
- Фильтрация пива — фильтр
- Розлив — цех розлива
Мировой рынок солода
По прогнозам, к 2027 году объем рынка солода значительно вырастет благодаря широкому применению продукта в пивоваренной промышленности.
Солодовая промышленность отличается высокой концентрацией и может похвастаться присутствием ведущих игроков рынка, включая Cargill, Soufflet, Bairds, Crisp Malting, Heineken, Malteurop и других.
Использование солода в безалкогольных напитках и пищевой промышленности будут способствовать дальнейшему расширению рынка в ближайшем будущем.
Для производства солода в качестве основного вида деятельности подходит код ОКЭД 11060.
Мировая торговля солода
Ожидается, что к 2028 году объем мирового рынка специального солода достигнет 4,3 миллиарда долларов, увеличившись при росте рынка на 5,3% в год в течение прогнозируемого периода.
Основные импортеры солода за 2021 год, $ млн.
- Бразилия — $693,1
- Мексика — $352,2
- США — $303,2
- Бельгия — $231,1
- Япония — $217,4
Основные экспортеры солода за 2021 год, $ млн.
- Франция — $475,2
- Бельгия — $458,9
- Великобритания — $424,3
- Германия — $366,0
- Канада — $314,4
Казахстанский солод
Единственным производителем солода является АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан». Проектная мощность предприятия в Алматинской области составляет 85 тысяч тонн солода в год. Многолетние традиции и культура производства качественного пивоваренного солода и выращивание ярового ячменя пришли на завод с привлечением богатого опытом европейского инвестиционного капитала — французской компании «Groupe Soufflet», которая имеет аналогичные производства во Франции, Румынии, Польше, Чехии, Венгрии, России, Украине.
Потенциальные потребители — пивоваренные заводы Республики Казахстан и ближнего зарубежья.
Основными клиентами являются Efes Kazakhstan, Carlsberg Kazakhstan, Первый Пивзавод, Шымкентский пивоваренный завод.
Техническое оснащение солодовенного производства, квалификация работников и уровень технологии позволяют выдерживать качество солода на уровне мировых стандартов.
Для производства солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и т.д. в качестве основного вида деятельности подходит код ОКЭД 11050.
Рынок солода в Республике Казахстан
Казахстанский экспорт солода в 2021 году в стоимостном выражении составил $7,5 млн. (17,4 тыс. тонн), а в 2022 году за III квартала — $6,8 млн. (12,8 тыс. тонн).
Основными импортерами казахстанского солода являются:
- Узбекистан — 65,9%
- Россия — 15,6%
- Таджикистан — 13,6%
Казахстан имеет возможность увеличить экспорт солода на $4,9 млн.
Емкость соседних рынков
По итогам 2021 года, по данным ITC наиболее выгодная средняя цена значится в Кыргызстане (687$).
Также интересным рынком остается Узбекистан, где Казахстан конкурирует с основным игроком на рынке СНГ, Россией. Главным
конкурентоспособным преимуществом является близость завода в Алматинской области к рынкам южных соседей.
Рынок солодковых напитков в Казахстане
Товарооборот солодковых напитков (солодковое пиво и виски) в Казахстане в третьем квартале 2022 года составил 55,7 млн. долларов США, из них импорт $41,8 млн., а экспорт $13,9 млн.
Основными поставщиками солодковых напитков в РК являются:
- Россия — 76,7%
- Великобритания — 10,1%
- Германия — 3,7%
- Сингапур — 2,4%
- Чехия — 1,4%
Казахстан имеет возможность увеличить экспорт пива из солодкового экстракта на 2,1 млн. долларов США.
Потенциальными рынками солодкового пива являются:
- Россия — $975.8 тыс.
- Китай — $401,7 тыс.
- Кыргызстан — $187,6 тыс.
- США — $99,1 тыс.
- Великобритания — $97,4 тыс.
- Корея — $90,8 тыс.
- ОАЭ — $90,5 тыс.
- Таджикистан — $74,7 тыс.
- Украина — $60,7 тыс.
- Канада — $54,7 тыс.
Основные моменты
- РЫНОК КАЗАХСТАНА. Soufflet после своего прихода активизировала работу с аграриями над контролем качества пивоваренного ячменя. Однако, несмотря на то, что мощности предприятия вполне позволяют полностью обеспечить сырьем национальных производителей, солод для производства дорогих сортов пива они продолжают импортировать из-за рубежа, причем в сравнительно больших объемах.
- НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ. В связи с растущим потреблением и экспортными возможностями Казахстана в солоде, имеет смысл проработка вопроса с Soufflet Group об увеличении производства солода в Казахстане и создании новых рабочих мест.
- СЕЛЕКЦИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. Необходима систематическая работа по селекции пивоваренного ячменя совместно с ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства» и другими компетентными НИИ. Правильный подбор сортов и технологии возделывания дадут возможность выращивать пивоваренные сорта ячменя на юге и севере страны. Сдерживающим фактором является сложность выращивания подобного ячменя, а также конкуренция с импортными сортами.
- РАСШИРЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. Увеличение производства пивоваренного ячменя необходимо за счет расширения посевных площадей, а также путем увеличения урожайности. Если будут построены солодовенные заводы по регионам Казахстана, спрос на ячмень увеличится.
- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. Благоприятные погодные условия Казахстана для пивоваренного ячменя на фоне изменяющегося климата станут основой в дальнейшем для становления солода одной из перспективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства Казахстана, так условно из одной тонны солода производят 5,5 тонны пива.
Аналитический обзор рынку солода в Казахстане и мире подготовлен командой QazTrade.