Рынок солода в Казахстане и мире

Рынок солода в Казахстане и в мире Инвестиция

Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Сфера применения солода

Несмотря на распространенное мнение, солод применяется не только в пивоварении. Данный продукт также активно используется в таких сферах человеческой деятельности, как:

  • квасоварение;
  • хлебопечение;
  • кондитерское дрожжевое производство;
  • винокурение.

В зависимости от сферы производства специалисты применяют различные виды солода. К примеру, в пивоварении используется ячменный солод, в винокурении — ячменный, ржаной, овсяный, кукурузный, пшеничный и некоторые другие виды продукта.

Стандартный процесс приготовления солода включает следующие этапы:

  • замачивание злаков;
  • брожение или соложение зерен и насыщение их кислородом;
  • сушка зерен.

Процесс производства пива из солодаПроцесс производства пива состоит из следующих 9 этапов:

  1. Дробление солода — солододробилка
  2. Затирание: дробленный солод смешивается с водой — заторный чан
  3. Фильтрация затора — фильтр-чан
  4. Кипячение с хмелем — варочный котел
  5. Удаление осадка — виркул
  6. Охлаждение — охладитель
  7. Брожение — цилиндро-конический бродильный танк (ЦКТ)
  8. Фильтрация пива — фильтр
  9. Розлив — цех розлива

Мировой рынок солода

По прогнозам, к 2027 году объем рынка солода значительно вырастет благодаря широкому применению продукта в пивоваренной промышленности.

Общий объем продаж готовых напитков на основе солода
Общий объем продаж готовых напитков на основе солода (тыс. литров — 2007-2026 гг.)

Солодовая промышленность отличается высокой концентрацией и может похвастаться присутствием ведущих игроков рынка, включая Cargill, Soufflet, Bairds, Crisp Malting, Heineken, Malteurop и других.

Доли брендов готовых напитков на основе солода
Доли брендов готовых напитков на основе солода

Использование солода в безалкогольных напитках и пищевой промышленности будут способствовать дальнейшему расширению рынка в ближайшем будущем.

Показатели продаж готовых напитков на основе солода
Показатели продаж готовых напитков на основе солода (% роста общего объема из года в года, 2007–2026 гг.)

Для производства солода в качестве основного вида деятельности подходит код ОКЭД 11060.

Мировая торговля солода

Ожидается, что к 2028 году объем мирового рынка специального солода достигнет 4,3 миллиарда долларов, увеличившись при росте рынка на 5,3% в год в течение прогнозируемого периода.

Мировой товарооборот продукции, $ млрд.
Мировой товарооборот продукции, $ млрд.

Основные импортеры солода за 2021 год, $ млн.

  1. Бразилия — $693,1
  2. Мексика — $352,2
  3. США — $303,2
  4. Бельгия — $231,1
  5. Япония — $217,4

Основные экспортеры солода за 2021 год, $ млн.

  1. Франция — $475,2
  2. Бельгия — $458,9
  3. Великобритания — $424,3
  4. Германия — $366,0
  5. Канада — $314,4

Казахстанский солод

Soufflet KazakhstanЕдинственным производителем солода является АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан». Проектная мощность предприятия в Алматинской области составляет 85 тысяч тонн солода в год. Многолетние традиции и культура производства качественного пивоваренного солода и выращивание ярового ячменя пришли на завод с привлечением богатого опытом европейского инвестиционного капитала — французской компании «Groupe Soufflet», которая имеет аналогичные производства во Франции, Румынии, Польше, Чехии, Венгрии, России, Украине.

Потенциальные потребители — пивоваренные заводы Республики Казахстан и ближнего зарубежья.

Основными клиентами являются Efes Kazakhstan, Carlsberg Kazakhstan, Первый Пивзавод, Шымкентский пивоваренный завод.

Техническое оснащение солодовенного производства, квалификация работников и уровень технологии позволяют выдерживать качество солода на уровне мировых стандартов.

Для производства солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и т.д. в качестве основного вида деятельности подходит код ОКЭД 11050.

Рынок солода в Республике Казахстан

Казахстанский экспорт солода в 2021 году в стоимостном выражении составил $7,5 млн. (17,4 тыс. тонн), а в 2022 году за III квартала — $6,8 млн. (12,8 тыс. тонн).

Товарооборот солода в Казахстане
Товарооборот продукции, тыс. тонн

Основными импортерами казахстанского солода являются:

  1. Узбекистан — 65,9%
  2. Россия — 15,6%
  3. Таджикистан — 13,6%

Казахстан имеет возможность увеличить экспорт солода на $4,9 млн.

Потенциал наращивания экспорта солода
Потенциал наращивания продукции РК, $тыс.

Емкость соседних рынков

По итогам 2021 года, по данным ITC наиболее выгодная средняя цена значится в Кыргызстане (687$).

Также интересным рынком остается Узбекистан, где Казахстан конкурирует с основным игроком на рынке СНГ, Россией. Главным
конкурентоспособным преимуществом является близость завода в Алматинской области к рынкам южных соседей.

Импорт соседних стран солода, тонн
Импорт соседних стран, тонн

Рынок солодковых напитков в Казахстане

Товарооборот солодковых напитков (солодковое пиво и виски) в Казахстане в третьем квартале 2022 года составил 55,7 млн. долларов США, из них импорт $41,8 млн., а экспорт $13,9 млн.

Товарооборот солодковых напитков в Казахстане,
Товарооборот солодковых напитков в Казахстане, млн.

Основными поставщиками солодковых напитков в РК являются:

  1. Россия — 76,7%
  2. Великобритания — 10,1%
  3. Германия — 3,7%
  4. Сингапур — 2,4%
  5. Чехия — 1,4%

Казахстан имеет возможность увеличить экспорт пива из солодкового экстракта на 2,1 млн. долларов США.

Потенциальными рынками солодкового пива являются:

  • Россия — $975.8 тыс.
  • Китай — $401,7 тыс.
  • Кыргызстан — $187,6 тыс.
  • США — $99,1 тыс.
  • Великобритания — $97,4 тыс.
  • Корея — $90,8 тыс.
  • ОАЭ — $90,5 тыс.
  • Таджикистан — $74,7 тыс.
  • Украина — $60,7 тыс.
  • Канада — $54,7 тыс.

Основные моменты

  1. РЫНОК КАЗАХСТАНА. Soufflet после своего прихода активизировала работу с аграриями над контролем качества пивоваренного ячменя. Однако, несмотря на то, что мощности предприятия вполне позволяют полностью обеспечить сырьем национальных производителей, солод для производства дорогих сортов пива они продолжают импортировать из-за рубежа, причем в сравнительно больших объемах.
  2. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ. В связи с растущим потреблением и экспортными возможностями Казахстана в солоде, имеет смысл проработка вопроса с Soufflet Group об увеличении производства солода в Казахстане и создании новых рабочих мест.
  3. СЕЛЕКЦИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. Необходима систематическая работа по селекции пивоваренного ячменя совместно с ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства» и другими компетентными НИИ. Правильный подбор сортов и технологии возделывания дадут возможность выращивать пивоваренные сорта ячменя на юге и севере страны. Сдерживающим фактором является сложность выращивания подобного ячменя, а также конкуренция с импортными сортами.
  4. РАСШИРЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. Увеличение производства пивоваренного ячменя необходимо за счет расширения посевных площадей, а также путем увеличения урожайности. Если будут построены солодовенные заводы по регионам Казахстана, спрос на ячмень увеличится.
  5. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. Благоприятные погодные условия Казахстана для пивоваренного ячменя на фоне изменяющегося климата станут основой в дальнейшем для становления солода одной из перспективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства Казахстана, так условно из одной тонны солода производят 5,5 тонны пива.

Аналитический обзор рынку солода в Казахстане и мире подготовлен командой QazTrade.

Оцените автора
Пікір қалдырыңыз